半径50キロの季節

『菜のはな』の料理と青森の四季
2017/10/18(水)
今日の昼食は天栄村の道の駅、季の里天栄で。

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注文したのはざるそば+めん大盛り。

田中さんに影響されたわけではありません。

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海苔抜きで注文するのを忘れました。

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いつものことですが、たいへんおいしい。

弾力があり、香りが鼻に抜けていきます。

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ここは道の駅の飲食スペースなので、売店とつながっています。

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ここのそばは、そば粉100パーセントだと思っていましたが、違っていて、そば粉10に対して小麦粉が1の割合で、

その比率のことを十一(といち)、もしくは外一(そといち)と言うそうです。

そば粉は山都のものを使っていて、その山都で打たれるそばは十割なので、ここのそばも無条件で十割だと

思っていましたが、違っていました。素人の浅はかさ。

そういや山都のそばは、更科(系)だもんなあ。

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新そばは、来週から。

2017/10/18(水)
明日は我が身?

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2017/10/18(水)
ピンボケのひとたち。

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5時20分スタート。

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久しぶりの朝焼け。

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すりすり。

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こうちゃんの前にはカラス。

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駐車場のネコたち。

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なじんでいるクルマの錆と孤高のミケ。

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あいさつ。

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2017/10/17(火)
田中さん(65歳)の、今日の昼食は『きこり』の天ざる。

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『きこり』とは、八甲田山、城ヶ倉大橋近くの蕎麦屋さんで、こんなところ。

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田中さんは天ぷらの多さにびっくりし、蕎麦の写真を撮り忘れたようなので、貼っておきます。

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このきこり、2年ほど前に新町のラーメン屋さんと訪れたときがあります。

http://aomoritna.blog84.fc2.com/blog-date-201509.html

平日にもかかわらず、きこりは大繁盛ですって。紅葉のシーズンだからかな。
2017/10/16(月)
果樹農家の友だちのところへ遊びに行き、りんごをもらってきました。

シナノスイート。

甘く酸味が少し。

すべてに軽い。

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紅玉&シナノスイート。

紅玉は加工用。

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トキ&シナノスイート。

ここからはまだ食べてません。

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早生ふじ。

大きいからあんまりおいしくないだろうと、友だちは言ってました。

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弘前ふじ。

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本ちゃんのふじは来月下旬からです。




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