4月27日の夕食

『菜のはな』の料理と青森の四季
2017/05/02(火)
弘前で桜を見た日の夕食は、青森市新城にあるひらこ屋さんで。

平日の夜8時過ぎというのに、お店は満席。少し待ちました。

ひらこ屋さんはとても有名。

なんせササメさんも食べに来たくらい。

http://jsasame.blog75.fc2.com/blog-entry-340.html

注文したのはあっさりの中、550円だったかな。

新町のラーメン屋さんにごちそうしてもらいました、ありがとうございます。

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あっさりと言っても、それは相対的なもので、とてもとても煮干しの風味が濃厚、少し酸味も感じられます。

煮干し好きな人は悶絶すること請け合い。

麺は太いストレートで、柔らかくもちっとしています。

青森には昔からの煮干しラーメンの流れがあり、ひらこ屋さんの品は、それをアウフさせたものと言えるでしょう。

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