今日の夕食

『菜のはな』の料理と青森の四季
2017/03/24(金)
今日の夕食は、昨日、陽風水に持って行きそこなった加布里のハマグリを使った、

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パスタ。

色気もへったくれもない盛り付けです。

塩はパスタを茹でるときに使ったのみ。

ニンニクをオリーブオイルで低温で素揚げして、ハマグリを投入、酒(同じ糸島の田中六十五といきたいところですが

手元にあった純米酒)をふりかけ酒蒸しに。

加布里のハマグリは塩気がとても強いので味付けはしません。

一応乳化はさせました。

さてお味は・・・

とにかくハマグリの風味であふれ返っております。

加布里のハマグリ、ほんとうにおいしいの。

ただ味が一本調子なので(当たり前だ)、何かしたい。

そうだ、三関セリを入れたらいいかも。

香りはあるし、色もきれいだし。

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青森のみなさん、月末にそちらに行くかもしれないので、ハマグリとセリのパスタ、食べませんか。

長島の焼き鳥屋さんのセラーに、田中六十五もあることだし。

札幌のK先生、ハマグリの最終出荷は、4月3日です。

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