今日の昼食は天ふじ

『菜のはな』の料理と青森の四季
2017/03/18(土)
朝はいい天気だったのに、お昼は小雪が舞う青森市長島。

今日の昼食は天ふじ。

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植え込みにはふきのとうが。

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何度食べてもおいしいガリ。

風格があります。

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備前の角皿が置かれ、

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最初は鮪。

赤身って言われたけど、とてもスムーズな肉質。

口の中でほどよくシャリとなじんでいきます。

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鮃昆布〆。

塩とレモンで。

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ボタンエビ。

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鮪の各種部位を見せていただきました。

たいへん美しい。

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北寄。

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赤貝。

刺し身で食べるより、握ったほうがおいしいと思えるようになってきました。

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ボタンエビとぎんなん草(みみこ)のお吸い物。

ぎんなん草は香りがあり、さわやかで適度な歯ごたえが、とてもおいしい。

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雲丹。

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鉄火巻き。

海苔とシャリと鮪のハーモニーは、カザルス、コルトー、ティボーの三重奏に匹敵する(ちょっと大げさ)。

シャリがカザルスかな。

本日の一番。みみこが二番。

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最後は穴子。

カリっとふわっと。ああおいしい。

ここの握りは形がとても美しい。

すぐ食べてしまうので、鑑賞する暇はないんですけど。

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ごちそうさまでした。


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