昨日の昼食

『菜のはな』の料理と青森の四季
2017/02/18(土)
やってきました秋葉原。

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適当に南へ歩き、靖国通りを目指します。

途中にあったいい感じの酒屋。

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獺祭の本社工場は12階建てで、そこが「小さな酒蔵」なら、日本のほとんどの酒蔵は「ものすごく小さな酒蔵」に

なってしまいます。

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靖国通り、まつや前に到着。

今日はめずらしく行列がありません。

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目の前の歩道橋を渡ります。

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昼食はやまいちで。

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「やまいち」というのは昔、青森県は波岡にあった製材所の名前です。

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当然?満席。

絵を眺めながら、順番を待ちます。

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特ロースは売り切れですって。

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調味料類。

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まずはおしんこ盛り合わせ。

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注文したのは特ヒレにカキフライ1個。

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幸せ。

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ああ幸せ。

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ぶらぶらしながら秋葉原駅へ戻ります。

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いつも黒塗りのクルマが並ぶ、かんだやぶそば。

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もう30年くらい、食べていません。

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すぐ近くの真空管屋。

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ぱっと見、ロシア製が多い。

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京都製の300Bですって。

山椒でも入っているのか

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昔ながらのお店。

こんな店は当たり前だけど、少なくなりました。

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秋葉原は、もうまったく関係のない街になってしまったけれど、それでもときどき足を運びます。

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