今日の夕食

『菜のはな』の料理と青森の四季
2017/01/15(日)
今日の夕食は、川俣シャモのモモ肉。

今回は、まず油を引かないフライパンで弱火で蒸し焼き(両面で20分くらい)にしてから、皮目をパリッとさせるために、

その後、ロースターに短時間入れてみました。

その後、軽く山塩を振りました。

フライパンには焼き汁が残ってしまうので、塩、瑞鷹の赤酒、醤油を投入して煮詰め、ソースを作成。

この赤酒、かなりコクがあり、使い方によっては、バルサミコのようになります。

akazake1.jpg
(この赤酒、熊本ではお屠蘇としても使います)

今日のは、前に比べて肉が少し柔らかく、しっとりとしていました。

今回の方がおいしい。

ロースターに入れる時間が少なかったせいか、皮があまりパリッとしていませんでしたが、長く入れ過ぎると

肉に火が通り過ぎてしまいます。これは次回への課題としますか。

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