今日の昼食

『菜のはな』の料理と青森の四季
2016/12/30(金)
今日の昼食は友だち(男性です)と平内町にある『うどん屋しろ』さんで。

連れて行っていただきました、ありがとうございます。

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満席だったので店内の写真は2枚だけ。

厨房内のステンレスがとてもきれいだった。

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私はかしわ天ぶっかけうどん。

麺は重量感がありほんのりと甘く、それを邪魔しないのがいりこで取られたと思われる出汁。おいしい。

鶏の天ぷらもしっとりとしていてやわらかくおいしい。

「いりこですよね?」

と友だちに言うと、いりこの箱があったのをを確認済みですって。

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友だち(男性です)が頼んだのはえび天ぶっかけうどん。

おいしそう。

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うどん屋しろさんのFacebookに以下の一文がありました。

明日土曜日より営業再開いたします。何日も休み申し訳ありませんでした。
これからもよろしくお願いいたしますm(__)m
10月1日からうどんの作り方を変えました、今までは食感重視だったのですがこれからは小麦の風味重視でいきます。
噛んだ時に本当に美味しいと思えるのは風味のいいうどんだと最近気付きました。
あと当店(だけかもしれませんが)11時台12時台1時台2時台うどんが違います。
中心部と外側の水分量に差があり属に言うコシ 弾力のあるうどんに出会える確率が高いのは前半です。
(その日によりますが)営業終了後のうどんを茹でると膨らまず細くただの硬いうどんが茹で上がります、
それを更に茹でるとただの柔らかいうどんになります。
なので営業途中でうどんがダレた時は途中でも終了します。
面倒な店ですが今後ともうどん屋しろをよろしくお願いいたしますm(__)m


こういうお店は通いたくなります。

レジにネコが居たし。

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この記事へのコメント
画面から切れてる
「…ひうどん 天ぷら5種900円」
が気になりまつw
Xログのメニュー画像に載ってないのでw
この辺も何mも雪が積もるんですか?
2016/12/31(土) 15:59 | URL | F65 #NscJhb76[ 編集]
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