クリスマスなので

『菜のはな』の料理と青森の四季
2016/12/25(日)
クリスマスなので、今度はポミエさんの料理です。

ちなみに昨日24日は、お店で2組ほどプロポーズがあったもよう。

もちろん訪れたのは昨日ではなく、10月下旬。

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お店の入り口に小冊子があったので、手に取ってみると、

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シェフが載っていました。

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本町の和食店も掲載。

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最初はオイルサーディンのカナッペ。

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2品目。

〆サバのカクテル。

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焦がしニンニクとオリーブオイル、なすのピューレ、長ネギとセルフィーユとオリーブが入っています。

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3品目。

洋風茶碗蒸し。

フォアグラときのこのマデラ酒仕立て。

とにかく濃厚でフォアグラの風味が押し寄せてきます。これぞポミエ。

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ポトフ。

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牛スネと牛テールを網脂で包みソーセーシを作り、野菜と一緒に煮込んだもの。

とにかく野菜がおいしい。肉より蕪の味が濃い。

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味の秘密は超濃厚なこのスープ。

牛肉のすべての風味がスープに溶けだし、それを野菜が吸収しています。

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デザートは抹茶のロールケーキと抹茶のマカロン、ほうじ茶のアイス。

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クリスマス中、シェフはユンケルを飲んでいるらしいです。

この記事へのコメント
>昨日24日は、お店で2組ほどプロポーズがあったもよう。

オイラの友人も結婚記念日も(ry

>牛肉のすべての風味がスープに溶けだし、それを野菜が吸収しています

あーwちくわぶも煮て欲しい感じww
2016/12/25(日) 21:41 | URL | F65 #NscJhb76[ 編集]
>〆サバのカクテル。

季節がアレだけど、みょうがの千切りはダメかな?
2016/12/25(日) 21:43 | URL | F65 #NscJhb76[ 編集]
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