昨日の昼食

『菜のはな』の料理と青森の四季
2016/12/18(日)
昨日の昼食は、年末の挨拶も兼ねて、堤町のレストラン・ポミエさんで。

雪かき、ご苦労様です。

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まずは一皿目。

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スモークした鳥肉といんげんと柿のサラダ。

ソースはゆで卵と少々酸味が強いフレンチドレッシング。

柿が甘いのでドレッシングの酸味をプラスして甘酸っぱくしてる感じ。


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二皿目。

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牡蠣ときのこのオーブン焼き。

パセリ、ニンニク、トマトソース、パン粉などと共に焼いています。エスカルゴバターっぽい。

たいへん熱く、ふうふう言って食べました、おいしい。

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三皿目。

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ソーセージにも見えますがテリーヌ用の肉を薄切りの肉で包んだもの。

きのこはジロール茸というやつだそうです。

肉がどうのというより、このきのこのソースが味が強くておいしかった。

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デザート。

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杏仁豆腐の上に紅玉のゼリーとプラムのシャーベット。

紅玉のゼリー、色もきれいで甘酸っぱくて絶品。

お店の名前のりんごは紅玉に違いない。

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最後はコーヒー。

いつ訪れても、安定のポミエさんでした。

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