2016/11/27(日)
先日、村上へ行ったものの、関川村のメイクさんでトンカツ定食を食べた理由は、今月の上旬に
吉源さんで食事をしていたから。
浄念寺。
境内のイチョウ。
これが数日前。
季節の移ろいは早い。
ついでに屋根。
話しを元に戻して吉源さんです。
村上では秋鮭漁が10月下旬に解禁となり、この日はそれを食べに来たのでした。
山葡萄のジュース。
酒びたし。
お浸し。
鮭節が掛けられています。
前菜。
鮭の味噌和え。
山椒の葉が乗っているのはすっぽん煮。これは頭の部分。
鮭の白子のから揚げと、鮭びたしの鮭の尾の部分のから揚げ(尾せんべい?)。
白子はねっとり、尾のから揚げはクリスピーで対照的な食感。
これでぬる燗なんか飲んだら合うだろうなあ・・・
鮭びたしの尾の部分を、今度は軽く焼いたやつ。
皮がぱりっとしていて香ばしく、身はまだ少し柔らかさを残していて鮭の味が凝縮されています。
鮭びたしの鮭、3種の調理法で登場しましたが、これが一番おいしかった。
定番の抹茶豆腐。
これが出て来ると安心します。
イクラと漬け焼き(焼き漬)。
イクラはほんのりと甘く、口の中で余韻を残しながら消えていきます。
それに対して漬け焼きはまったくの朴訥。
むかご。
振ってあるのは笹塩。
ここで本日の第一の主役、川煮登場。
今年は秋鮭の漁獲量が少なく、川煮用の鮭は前もって確保してあったそうです。
ですが、前日に型のいい鮭が揚り、差し替えたとのこと。
身が怒っています。
量が多いですが、内臓、皮、身、それぞれ食感が違い、まったく食べ飽きません。
特に皮と身の間のゼラチン質のところがおいしかった。
鮭の身と湯葉のあんかけ。上品な味です。
いちじくの胡麻クリーム掛け。
うつくしいので、ついアップで撮ってしまう。
いちじくの甘さを胡麻が助長します。
第二の主役、新物の塩引き鮭登場。
日本人のDNAには、鮭が交じっていると思う。
この写メを青森の友人に送ったところ、友だちは塩鮭が食べたくなり、スーパーに走ったそうです。
村上牛。
口の中でとろける肉ではありません、しっかりとした食感と味があります。川俣シャモのようなもの。
肉好きな方はじゅうぶんくやしがってください。おいしいよ。
岩船産コシヒカリ。新米です。
お椀は鮭のつみれ。
イクラ入り。
水菓子。
いちじくの赤ワイン煮と梨と柿。
コーヒーの写真は撮り忘れ。
満腹になりながら、次回は雪景色の中に来たいなあ、などと思っていました。
その後は日本海に沿って北上し、
ケルンに到着。
吉源さんで食事をしていたから。
浄念寺。
境内のイチョウ。
これが数日前。
季節の移ろいは早い。
ついでに屋根。
話しを元に戻して吉源さんです。
村上では秋鮭漁が10月下旬に解禁となり、この日はそれを食べに来たのでした。
山葡萄のジュース。
酒びたし。
お浸し。
鮭節が掛けられています。
前菜。
鮭の味噌和え。
山椒の葉が乗っているのはすっぽん煮。これは頭の部分。
鮭の白子のから揚げと、鮭びたしの鮭の尾の部分のから揚げ(尾せんべい?)。
白子はねっとり、尾のから揚げはクリスピーで対照的な食感。
これでぬる燗なんか飲んだら合うだろうなあ・・・
鮭びたしの尾の部分を、今度は軽く焼いたやつ。
皮がぱりっとしていて香ばしく、身はまだ少し柔らかさを残していて鮭の味が凝縮されています。
鮭びたしの鮭、3種の調理法で登場しましたが、これが一番おいしかった。
定番の抹茶豆腐。
これが出て来ると安心します。
イクラと漬け焼き(焼き漬)。
イクラはほんのりと甘く、口の中で余韻を残しながら消えていきます。
それに対して漬け焼きはまったくの朴訥。
むかご。
振ってあるのは笹塩。
ここで本日の第一の主役、川煮登場。
今年は秋鮭の漁獲量が少なく、川煮用の鮭は前もって確保してあったそうです。
ですが、前日に型のいい鮭が揚り、差し替えたとのこと。
身が怒っています。
量が多いですが、内臓、皮、身、それぞれ食感が違い、まったく食べ飽きません。
特に皮と身の間のゼラチン質のところがおいしかった。
鮭の身と湯葉のあんかけ。上品な味です。
いちじくの胡麻クリーム掛け。
うつくしいので、ついアップで撮ってしまう。
いちじくの甘さを胡麻が助長します。
第二の主役、新物の塩引き鮭登場。
日本人のDNAには、鮭が交じっていると思う。
この写メを青森の友人に送ったところ、友だちは塩鮭が食べたくなり、スーパーに走ったそうです。
村上牛。
口の中でとろける肉ではありません、しっかりとした食感と味があります。川俣シャモのようなもの。
肉好きな方はじゅうぶんくやしがってください。おいしいよ。
岩船産コシヒカリ。新米です。
お椀は鮭のつみれ。
イクラ入り。
水菓子。
いちじくの赤ワイン煮と梨と柿。
コーヒーの写真は撮り忘れ。
満腹になりながら、次回は雪景色の中に来たいなあ、などと思っていました。
その後は日本海に沿って北上し、
ケルンに到着。
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