楯の川酒造へ

『菜のはな』の料理と青森の四季
2016/11/10(木)
青森へ行く途中、楯の川酒造に立ち寄ってきました。

朝6時過ぎに出発。

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山形市内でスイフトに囲まれるの図。

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楯の川酒造到着は午前10時。

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蔵を増築中の由。

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試飲ルームは移転していました。ここは社長さんの自宅でしょ。

ちなみに白いレンジは社長さんのではないらしい。

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試飲ルームエントランス。

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内部。

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各種楯野川が並んでいます。

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お目当てはたてにゃん vol.2。

と、たてにゃんの隣りに見慣れぬボトルを発見。

酒田市のお祭りで限定販売されたやつなんですって。こっちを購入。

たてにゃんのモデルのネコ(茶トラ)は実際にいて、酒蔵の周辺をうろちょろしているらしい。

でもこの日は寒く、雨も降ってきたので撮影はあきらめました。

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純米大吟醸、極限を発見。

精米歩合8%。

米は山田錦、酵母は山形KAと協会1801。

セレブ向けだな。

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この記事へのコメント
>たてにゃんのモデルのネコ(茶トラ)は実際にいて、酒蔵の周辺をうろちょろしているらしい。

ねずみを捕まえたりしないのかニャーw
2016/11/10(木) 17:01 | URL | F65 #NscJhb76[ 編集]
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