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昨日の昼食

『菜のはな』の料理と青森の四季
2018/10/05(金)
昨日の昼食は、新潟県新潟市の、

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大橋屋さん、ではなく・・・

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すぐちかくの海老屋さんで。

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看板の迫力では、負けてないぞ。

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海老屋さんのななめむかいの家には、キンモクセイがあって、

ものすごくあまい香りをはなっておりました。

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午後2時すぎに入店したにもかかわらず、店内は満席。

うち三つのテーブルは相席状態。

どれだけ人気あるんだ。

下の写真は、お客さんが帰られてから撮影したものです。

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注文したのは、玉子とじと、ミニソースカツ丼。

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玉子とじというのは、かけそばの出汁に、卵をかき混ぜながら流し込んだもの。

月見そば、というのもメニューにあって、こちらも捨てがたかったのだけれど、私の期待している品かどうか

わからず、立て込んでいるときに質問するのも憚られ、無難に玉子とじとなったのでした。

こちらの出汁は、ほんと、おいしい。

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カツがうすく、歯ごたえがあります。

ソースカツ丼は、こうでなくっちゃ。

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帰り際、店員さんに月見そばのことを聞いてみました。

私の予想通り、かけそばの上に海苔を乗せ、そこに卵を落としたものですって。

これぞ伝統ある蕎麦屋の月見。

別注で、花巻なんかもつくってくれるのかしら。

とりあえず、次回は月見そばをたのもう。

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金沢には山口さんのサインがあったけど、新潟には椎名さんのサインがあるのだ!

この記事へのコメント
美味しいお店巡りが、即文豪の足跡をたどる旅になるとはうらやまC
2018/10/07(日) 10:36 | URL | nekosection9 #-[ 編集]
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