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今日の昼食

『菜のはな』の料理と青森の四季
2018/08/31(金)
今日の昼食は、福島市の、とんかつ くら島さんで。

ラーメンばかり食べている訳じゃないんです。

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ここに来るのは20年ぶりくらい。

代替わりして、お店も新しくなったようです。

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このような庭のわきを通って、入店します。

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11時すぎに入店。

店内のようす。

カウンターにテーブル席に、小上がり。

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調味料類。

市販のしょうゆとカラシは、なんていうか、微妙。

ソースは甘口と辛口がありました。

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お水はこのようにサーヴされます。

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注文したのは、福島県の豚、前田美豚(まえだびとん)のとんかつ定食、2000円(税込み)。

朝ごはんがはやかったし、おいしい豚肉もさいきん食べてなかったし。

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見事な佇まい。

まずはお盆に乗ってきた岩塩で・・・

たいへんやわらかく、脂が甘い。

衣もたいへん香ばしい。

ふた切れみ切れと食べすすむうちに、衣の香ばしさが鼻につくようになって、香ばしさが焦げ臭さに転じ、

食べるスピードががくっと落ちました。

あと、この程度の肉を持て余しかけている自分にも腹がたってきました。

こうなると、やわらかい肉にも疑問がわいてきて、

「鶏肉は、適度な歯ごたえがあるほうがいいのに、なんで豚はやわかいほうがいいの」

などと、八つ当たりのような感想が出てきます。

なんとか完食しましたが、夜までおなかいっぱいでした。

明日は前田美豚のソテーを食べてみようかな。

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とんかつは須田町に限る。
この記事へのコメント
>この程度の肉を持て余しかけている自分

夏バテでは?
オイラも最近は持て余し気味orz
2018/09/01(土) 15:38 | URL | F65 #Q.zvybpY[ 編集]
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