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昨日と今日の昼食

『菜のはな』の料理と青森の四季
2018/08/24(金)
昨日の昼食は、冷たいラーメンと決めて、市内のラーメン店へ。

駐車場がないので近所のコインパーキングにクルマを停め、いそいそとお店の前に行くと

正面のガラス窓には、しっかりとそのラーメンが写真入りで貼ってありました。

いそいそと入店。

店内には厨房に主人、ホールには女の子ひとり。

いそいそとカウンターに座り、卓上にあった写真入りの冷たいラーメンの単独メニューを

指さし、お水を持ってきた女の子に、

「これください!」

というと、私の目の前に立っていた主人は、なぜかホールの女の子に向かって、

「今日はない」

「店内からそのメニューを外して」

なんだこいつ。

ええ、そのお店には二度と行きませんとも。

急きょ、予定を変更、昨日の昼食は、レストランのネコがいるレストランで。

ここは「本日のランチ」ひとつしかないので、売り切れ以外、「ない」ことはありえません。

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本日のランチはとんかつ。

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ブルーベリーソースは自家製。

近所のネコたちの様子を話しながらの食事はたのしい。

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今日の昼食は、福島市中心部にある「手打ちそばよしなり.」さんで。

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ここは、私の行きつけの魚屋さんのご主人から、

「よしなりさんは、おいしいよ!」

と、教えていただいたお店です。

ちなみに魚屋さんには、下のような張り紙があります。

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オシャレ。

先客はふたりでしたが、どちらも若い女性で、それぞれ「おひとりさまの食事」を楽しんでおられました。

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お店の片隅にマンガ「そばもん」があったけど、作者は天栄村在住。

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注文したのは、ざるそばの大盛り(850円)と、会津田島産の天ぷら(300円)。

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天ぷらの味はふつう。

アスパラは青森県森田村産か、黒石産(ヨアケマエ)に限る。

DSC_260220180824.jpg

そばはおいしいけど、天栄村一位はゆらぎません(ただし、おっちゃんのいるときに限る)。

DSC_260120180824.jpg

天栄村にアスパラを持ち込んで・・・

そんなことはしません。
この記事へのコメント
>そのお店には二度と行きませんとも。

まったくケシカランお店です。
2018/08/25(土) 18:19 | URL | nekosection9 #-[ 編集]
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