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今日の昼食

『菜のはな』の料理と青森の四季
2018/08/04(土)
猫碑を見に、丸森町へ。

と、その前に昼食を取りに、荒浜の幸邦丸さんへ。

前回、ヒラツメガニと穴子天丼を食べたところです。

11時前に入店し、小女子のかき揚げを注文すると、生の小女子が入荷しないので、ありませんとのこと。

それなら穴子の天ぷらは?というと、これもない。

船が出なかったんですって。

自分とこの魚だけで店をやっているなんで、ある意味すごいなあとは思うけれど、残念無念。

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しかたがないので、近くの直売所へ行き、鯛めし、500円を購入。

イートインコーナーで食べました。

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近くの「民宿 浜まつ」さんが卸しているもの。

一度買って、家で食べたらおいしかった。

鯛の身とアラの出汁でご飯を炊き、上に鯛の身を乗せたもの。

はらこ飯とおなじ作り方。

秋になったら、浜まつさんに泊まり、朝日を見てはらこ飯を食べ、それから吉源さんに行こうかしら。

宿泊は、粟島って手もあるかな。

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