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今日の昼食

『菜のはな』の料理と青森の四季
2018/08/03(金)
今日の昼食は、先日に引き続き、福島市のらーめんHOMEさんで。

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「瀬戸内産いりこ」「醤油だれ」「水」のみのスープの中華そばも、たいへん気になりましたが、

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注文したのは、「夏のスパイス麺」、980円。

オーダーの際に、

「からいですよ」

と言われる。

「冷たいのと温かいの、どちらにしますか」

と聞かれたので、

「温かいの」

と答えると、

「そっちのほうが、、、からいですよ」

と言われたけど、私の予想が当たっていれば、大丈夫なはず。

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これが、夏のスパイス麺、980円。

予想、と書いたのは、「ぶどう山椒」と書いてあり、その風味を生かすためなら、舌がバカになるような

唐辛子はいそんなに入れてないはず。

山椒のさわやかな痺れる風味は大好きなので、ベクトルがそっち向きなら好みのラーメン、

という私の推理は見事に的中。

とてもおいしいラーメンでした。

神武食堂の担々麺との違いは、あちらはムラヴィンスキーの春の祭典のように、

山椒の風味や、胡麻のコクが重厚に押し寄せてくるのに対し、こちらは、素材は似ているものの、

モーツァルトのの弦楽四重奏のように、繊細で風のように消えていく。

山椒好きな方は、くやしがってください。

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ついスピーカーを撮ってしまう。

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次回は、山椒つけめんかな。
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