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今日の昼食

『菜のはな』の料理と青森の四季
2018/07/20(金)
今日の昼食は、米沢市関根にある、さつき食堂さんで。

あまりにも暑いので、冷やしラーメンを所望するも、おとといはぬるいラーメン、昨日は冷やし中華という残念な

結果に終わったため、今日は必勝を期すべく、米沢まで遠征と相成りました。

ちなみに今日の福島市の最高気温は、38℃だった由。

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何度か書いていますが、お店の前は、畑や

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田んぼがひろがっています。

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ここはさつき食堂さんの畑。

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広い厨房。

こんどはカウンターに座ってみようかな。

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小上がりもあります。

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メニュー。

いつも注文するのはネギラーメンだけれど、

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今日は冷やし(つめたい)ラーメン一択!

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3度目の正直の、冷やしラーメンは750円。

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きちんと、どんぶりも、スープも冷えていました。

トッピングのコーンは、目の前の畑で採れたやつかな。

満足しました。

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前から気になっていた、斎藤博之さんの色紙がなぜあるのかを、お店のおばちゃんに聞いたところ、

斎藤さんは、マンガ『美味しんぼ』の取材で、マンガの原作者と一緒に来店された由。

そういや、近くの川西町にある、樽平酒造のお酒が、マンガに出てきたときがあったけど・・・

おばちゃんは、ほんとうは雁屋さんのサインがほしかったそうです。

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さつき食堂は、50年の歴史があり、おばちゃんは、

「おばあちゃんのレシピだから、もう、古い味なんだあ~」

と言っていましたが、ていねいにつくられたラーメンは、とてもおいしいと思います。

※煮干しは、はらわたと頭は取ってから出汁をひくそうです。

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月に一度くらいは訪れたいお店。

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