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昨日の昼食

『菜のはな』の料理と青森の四季
2018/06/23(土)
海沿いの慰霊碑に、鎮魂の祈りをささげたあとは、

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閖上さいかい市場へ。

ここでしじみについて、聞き込みをするつもりです。

ハードボイルドだど!

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ふつうの住宅街の一角にありますが、まわりは更地なので、映画のセットのようです。

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i飲食店と魚屋だけではなく、普通の会社も入っているよう。

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昼食は、せっかくなんでお寿司。

写真を撮るのを忘れましたが、若草寿司さんてところで。

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メニューを見て、地魚のにぎりを探すもありません。

店内には「海峡マグロ」とか、「はえ縄活〆」とか、「32kg」とかのシールやポスターがたくさん貼ってあり、

マグロがこの店の売りだってことがわかりました。

注文したのは桜にぎり、税抜き2700円。

まずは魚の煮つけ(メバル?)と

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もずく、あとワタリガニの味噌汁(結果的にこれがいちばんおいしかった)が出て、

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お寿司。

アジの握りの上に、海老の頭が乗っていました。

とてもびっくり。

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寿司は長島に限ると思ったしだいであります。

このあと、じじみについて聞き込みをしましたが、あのしじみは、閖上産ではないだろうということが

わかりました、どうしよう!



この記事へのコメント
>閖上産ではないだろうということがわかりました

衝撃!
2018/06/23(土) 21:50 | URL | nekosection9 #-[ 編集]
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