和食の祭典in名古屋

『菜のはな』の料理と青森の四季
2017/09/09(土)
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名古屋に行ったのは、きしめんや鮎を食べるためではありません。

全国芽生貝連合会主催の和食の祭典in名古屋に出席するため(出席といっても料理を食べるだけですが)。

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会場からは観覧車も見え、とてもゴージャス。

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南国のリゾートのようです。

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6人掛けの円卓。

どこが下座なのかわからず、てきとーに座りました。

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当日配布された小冊子から。

メニュー。

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参加店の紹介。

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全国芽生会連合会の理事長、名古屋芽生会所属「可ん寅」の鈴木謙一郎氏のあいさつ。

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先付 高麗橋吉兆/大阪の胡麻豆腐。

繊細でクリーミーで香りが高い。絶品。excellent!

これをを食べにきたといっても大袈裟じゃありません。

そのくらいおいしい。

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前菜 菱蟹菊花和 栗渋皮煮 鯛笹巻寿司 厚焼き玉子 才巻海老
    生湯葉と柿 子持ち鮎甘露煮 鶏松風焼 銀杏

木乃婦・いずう・辰巳屋・とりよね/京都

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鯛笹巻寿司

神を恐れずいうと、木の芽の香りが強く、鯛の風味はわかりませんでした。

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今日と芽生会の方々が、ていねいに料理の説明をしてくださいます。

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会場に設置されたスクリーンには、厨房の様子がたびたび映し出されます。

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椀物

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鱧 松茸椀 

高麗橋吉兆/大阪

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造里 【向付】 『まるごと青森』 恋空りんご釜 鮑、帆立、北寄貝の焼き〆 大間本鮪漬け 長芋とろろと醤油漬け

    【漬】 平目昆布〆と生雲丹 雲丹塩を添えて

銀波・いとおかし・金剛・菜のはな/八戸・青森

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焼物 煮込み焼きすっぽん

つきぢ田村/東京

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たいへんおいしいスープ。

奥行きがあり、振りかけられた七味が絶妙なアクセント。

余韻を残しながら消えていきます。

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カメラ目線。

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焚合 加賀野菜の冷やし煮物

金城楼/金沢

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揚物 海老真薯の餅粉揚げ

行形亭・大橋屋・秋やま/新潟

海老は新潟でいう南蛮海老、いわゆる甘海老です。

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進肴 米沢牛ローストビーフ和風仕立て
  
    霜降り肉と赤身二種をオリジナルソースで

吉亭/米沢

ボケていますがお皿の手前のピンクのは蕪です。

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ここで厨房から何人かの料理人の方々が出てこられ、

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おにぎりを握りはじめました。

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それを撮影される方々。

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留 佐賀肥前町産棚田米 極め有明海苔

志乃/佐賀

海苔がおいしかった!

香りがあり、さくっと切れます。

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味噌澄まし汁

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鍋島純米大吟醸酒粕使用 奈良漬

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水菓子 焙じ茶餡蜜と栗きんとん 抹茶アイス添え

きよめ餅総本家・亀屋芳広・妙香園/あつた宮宿会

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最後は今日、料理をつくられた方々が勢ぞろい。

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ごちそうさまでした。

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この記事へのコメント
最後のショットは、名古屋の人に言えないあんな事やこんな事って事でつか?w
2017/09/09(土) 23:19 | URL | F65 #Q.zvybpY[ 編集]
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