18日の昼食

『菜のはな』の料理と青森の四季
2017/07/22(土)
ちょっと間が空いてしまいましたが、月に一度のお楽しみ、天ふじさんでの昼食です。

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何度来ても、玄関の前に立つとドキドキします。

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内玄関で、心を静めます。

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中トロ。

マグロを食べてシャリがおいしいと思う人はあまりいないかもしれませんが、

やっぱり天ふじのシャリはほんとうにおいしい。まさに911のブレーキ。

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鮃。

今日のは珍しく〆てなかった。

おいしいけど、〆たやつのほうがシャリには合ってるかも。

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北寄。

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赤貝。

旬じゃないのに、身が厚くておいしかった。

個体差か。

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ボタンエビ。

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子持ち昆布。

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雲丹。

海苔はいらないと思っていたけれど、香りがいいし、雲丹も海苔に負けないので、

あってもなくても、どっちでもいいやあ。

それに海苔はシャリに合う。

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ボタンエビの頭とふのりのお吸い物。

たいへん上品。

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最後は穴子。

安定のおいしさ。

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次に来るときは、お祭りのあとかな。

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