青森市は30℃

『菜のはな』の料理と青森の四季
2017/06/08(木)
時系列がめちゃめちゃになっていますが、気にしないでください。

八戸から八甲田経由で青森市へ向かいます。

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天ふじ到着は12時少し前。

大変暑い。

この日、青森市の気温は、30℃くらいまで上がったそう。

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各種ザルたちが出迎えてくださいました。

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玄関を入ると、

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みごとな藤の花が。

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お出迎えはこちらだったのね。

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ネコの石碑ではありません。

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鮪。

前にも書いたような気がするけど、脂の多い鮪は、シャリと合わせたほうがおいしいと思う。

もちろん、シャリがおいしいのが大前提ですが。

ほんと、天ふじさんのシャリはおいしいの。

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鮃昆布〆。

塩とレモンが振りかけてあるので、そのまま。

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北寄貝。

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ボタンエビ。

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赤貝もシャリと合わせたほうがおいしいかと。

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雲丹。

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最後は穴子。

煮立てなので、炙らなかったそうです。

もちろんおいしかった。

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ごちそうさまでした。

次に行けるとしたら、20日過ぎあたり?
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