今日の昼食

『菜のはな』の料理と青森の四季
2017/05/23(火)
今日の昼食は、米沢市中心部にある可奈免(かなめ)さんで。

ホームページもあります。

鰻 割烹 可奈免

なぜ米沢までうなぎを食べに来たかというと、今日から、本町の和食店で『うなぎ祭り』というのをやっていて。

行こうと思ったら「満席です」と断られたため。

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可奈免さんは入り口がふたつあり、こちらがテーブル席の、

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こちらが個室、お座敷席用、となっています。

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店内の様子。

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実山椒はミルタイプ。

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注文したのは鰻重膳(松)4,450円。

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ふたを開けると、たいへんいい香りがガツンと直撃します。

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前に書いていますが、こちらは蒸しません。焼くだけです。

とても肉厚なうなぎは、柔らかですが、まったくふにゃふにゃではありません。ちゃんとした食感があります。

そして、変な表現ですが、うなぎの味がします。

蒸すと、柔らかくはなりますが、うなぎのおいしさも抜けてしまうように思います。

写真を見ると、黒いところがあり、コゲのようにも思えますが、まったくそのようなことはなく、ただただ香ばしい。

秒単位の勝負なのでしょう。

そしてここのうなぎはシッポの皮の部分が一番好き、ってかおいしい。

うなぎの風味を一番感じ取ることが出来ます。

そして、ご飯もとてもおいしい。

ホームページを見ると、山形県産のはえぬきを使用しているようですが、硬めに炊かれたご飯は

うなぎにとてもよく合います。

うなぎの食感に合わせて、ご飯の食感その他をチューニングしてると思う。

青森の天ふじと同じ。もっともあちらはシャリに合わせてネタをチューニングしてるのだけど。

うなぎ、私のつたない経験では、ここ、可奈免さんのうな重がいちばんおいしい。

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お吸い物。

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こごみの胡麻和え。

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香の物。

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この記事へのコメント
鰻中入膳とか中入重ってなんでつか?
2017/05/23(火) 22:21 | URL | F65 #-[ 編集]
>こちらは蒸しません。焼くだけです。

関西風?
2017/05/23(火) 23:30 | URL | nekosection9 #-[ 編集]
> 鰻中入膳とか中入重ってなんでつか?

それ、可奈免さんのホームページ見たときから気になってました。

中入重ってのはなんとなくわかるけれど(ご飯の中に蒲焼きが忍ばせてある)、
鰻中入膳はわかりません。

今度行ったとき聞いてみます。


2017/05/24(水) 20:46 | URL | Okasaka #-[ 編集]
> 関西風?

そうですね、こちらのお店の店主さんによると、
「東北では珍しいんじゃないかな」
とのことです。
2017/05/24(水) 20:52 | URL | Okasaka #-[ 編集]
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