昨日の昼食

『菜のはな』の料理と青森の四季
2017/05/22(月)
昨日の昼食は、秋田県十文字の三角そばやさんで。

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店内の様子。

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山形から豪農の家を移築した由。

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調味料類。

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注文したのは中華そば、680円。

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平舘の高級な焼き干しを使っています。

スープは日本そばの出汁に動物性のスープをブレンドした感じ。和風。

細くストレートな麺は、恒温冷蔵庫で1週間熟成させたもの。ひやむぎのようです。

焼き干しを使用したラーメンの中では、昨日食べた神武食堂、今日食べたくどうラーメンと共に、おすすめです。

あとは大鰐の日景食堂さんかな。

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広くきれいな厨房。

平ザルで湯切りをしていました。

麺は大釜で泳がせるように茹でないと、打ち粉のカタクリ粉がじゅうぶん取れないとのこと。

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