FC2ブログ

半径50キロの季節2018年09月

『菜のはな』の料理と青森の四季
2018/09/28(金)
今日の昼食というか間食は、福島市大町にある「大町おかめや」さんで。

営業時間が午後三時から、食事としては中途半端な四時過ぎに入店。

DSC_740720180928.jpg

こちらは県庁前通り沿いにあり、南にほんのすこし歩くと、

キッチンカロリーさんや、優味麺亭 やまどりさんなどがあります。

DSC_739320180928.jpg

県庁前通りとクロスする、文化通りには、陽風水さんが。

DSC_739220180928.jpg

文化通りに面している、おかめやさんの製麺室。

DSC_739120180928.jpg

厨房。

DSC_740520180928.jpg

せいろそばを注文し、なにげにメニューを見ていると、川俣シャモの鳥わさ、などというものがあったので、

さっそく注文。

DSC_740320180928.jpg

銀杏より、車海老のほうが安いみたい。

DSC_740220180928.jpg

日本酒のメニュー。

銘柄はともかく正一合だとすると、きっちりと三倍。

DSC_740420180928.jpg

川俣シャモの鳥わさ、850円。

味の感想は・・・

とにかくからい。からいったらからい。ただそれだけ。

DSC_739420180928.jpg

山葵のあまりのからさに驚いていると、そばの薬味が運ばれてきました。

DSC_739720180928.jpg

やってきた、せいろそば。

750円。

DSC_739920180928.jpg

おそばは甘みがありおいしかった。

感想の順番が逆になるけど、水切りもきちんとしていました。

DSC_740020180928.jpg

鳥わさがからすぎるのはともかく、そばはかなりの高レベル。

パン屋、ラーメン店、洋食屋、焼き鳥屋さん、と、一角の集中してお店があることは、よいことです。

ああ、猫がいるレストランもあった。

DSC_740920180928.jpg

台風が近づいてきてるけど、まだいい天気。



 | Copyright © 半径50キロの季節 All rights reserved. |  Next

 / Template by 家族 ペット 自分史 ブログ