半径50キロの季節2018年07月

『菜のはな』の料理と青森の四季
2018/07/20(金)
米沢市のさつき食堂で、おいしい冷やしラーメンを食べたあとは、

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高畠町のたねやさんへ。

ここでは丸なすの浅漬けを買うつもり。

皮がパリっとしていて、中はジューシー。

暑い夏にぴったりなんです。

いそいそとクーラーボックスを持ち、鴨が葱を背負った状態で、入店しました。

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レジ台にお目当ての浅漬けがあったので、

「それください!」

というと、ご主人が顔を曇らせ、

「じつは・・・」

雨がほとんど降らないのと、高温で、丸なすの出来がよくないのだそう。

どうしても、というのならしかたがないけれど、来月あたりに、また来てほしいとのこと。

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山形県はなす王国。

各地域で、いろんななすが売られています。

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たねやさんの目の前の田んぼ。

ビニールハウスはぶどうの。

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