半径50キロの季節2015年09月

『菜のはな』の料理と青森の四季
2015/09/30(水)
標高550メートルで迎えた朝5時。



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ここはオーバールックホテルではありません。

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岩木山も見えました。

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大鰐町の道の駅から眺める阿闍羅山(あじゃらやま)。

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昨日は友人とこのホテルに泊まり、酒池肉林の夜(肉三昧スタミナバイキング)を過ごしました。

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大鰐町から向かったのは田舎館村。

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今年の田んぼアートのテーマはスター・ウォーズ。

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こちらは黒米の田んぼ・・・ではなく、石に色を塗っただけ。遠くに岩木山が見えます。

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田舎館村の次は八甲田へ。

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沖揚平の「山のかあさんの店」は平日の午前中にもかかわらず大繁盛。

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9月も下旬になり、やっとトウモロコシが店頭に並び始めました。

それまでは全国への発送が立て込んで、店頭売りはありませんでした。

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煮炊きに使用しているとおぼしきストーブ。暖房用にも使ってるのかな。

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この日の昼食は沖揚平近くの蕎麦屋さんで。入るのは初めてです。

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「きこり」って名前だったんだ。

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もう木々は軽く色づいていました。

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店内の様子。

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ざるそば、かけそば、天ざる、天ぷらそばのシンプルなメニュー。

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天ざるを注文。まず天ぷらが出てきましたが・・・

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巨大です。まるで富士山のよう。こちらが正面。

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裏面。

かぼちゃの右前の天ぷらは、サツマイモだと思って食べたらリンゴだったので大変驚きました。

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蕎麦。北海道の幌加内というところの蕎麦らしい。

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穏やかで人懐っこい犬もいて、いいところです。

ここへ来るときはお腹を空かしてきてください。

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ベースキャンプに到着しました。

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用があるという友人に振られ、ひとりさびしく夕食へ向かいます。

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