半径50キロの季節2010年07月

『菜のはな』の料理と青森の四季
2010/07/31(土)
菜のはなから2ブロック北側にあるフレンチレストランです。以前菜のはなのカウンターでシェフと同席した
ときに、訪問を約束していました。

牛肩ロースのゼリー寄せ。自家製ピクルスが添えてあります。

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料理の名前を聞きそびれましたが、下にひいてあるのはパプリカを荒く漉したもの。ホタテの上には
トマトのジュレがかけてあります。ラタトウユのような味でした。

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活の油目のソテー。いろんな野菜が添えてあります。複雑なスパイスを使っているのですが、それが野菜の
それぞれの持ち味を引き立たせていたので、どうやらシェフは野菜の扱い方が得意なようです。

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赤紫蘇のグラニテ。

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サーロインのグリル。交雑牛とのことでしたが、脂が軽く、ジューシーで歯ごたえもあり、個人的には
ブランド物の和牛より好ましく感じました。

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杏のコンポート。

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少し食べ過ぎました。

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