半径50キロの季節2010年06月

『菜のはな』の料理と青森の四季
2010/06/30(水)
先付け。蛸の時雨煮。新蓮根。花丸胡瓜。振り柚子。

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前菜。今別産のホヤ。平目の巻き寿司。茄子の揚げ浸し氷卵乗せ。野辺地のサラダ蕪酢味噌和え。
煮梅。鯛の共和え。酢取り茗荷。

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今日はお椀の前にこれが出てきました。木造のジュンサイの下は今別のムラサキウニ。
冷やしてありました。

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お椀。平館の鯵のつみれ。玉ねぎ豆腐。茶素麺。豆腐が出汁を含んでまるでスフレのよう。
ほんのりと甘く、非常に上品。

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お造り。真ゾイと平目。共に三厩の釣り物。

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鮑。日本海は九六島産。醤油を付けず山葵だけで、と出されましたがその山葵も付けないほうが
美味しかった。磯臭さはまったく無く、繊細な海の香りがして、少し甘い。

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焼き物。銚子産の鰯。骨切りをしてあります。

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煮物代わりの冷やし鉢。噴火湾の毛蟹。これも味噌が繊細で甘い。

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作った人は「冷たいラーメン」と言っています。出汁に葱油を掛けたもの。

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冷たくしたサクランボが本日最後。

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