陽風水

『菜のはな』の料理と青森の四季
2018/07/09(月)
北のほうから、男性ふたりが来られ、陽風水さんで酒池肉林の宴となりました。

正肉。

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砂肝。

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泡。

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赤。

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皮。

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肩。

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ネック。

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ハツ。

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そり。

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手羽。

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ぼんじり。

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つくね。

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各部位の説明は、陽風水さんのホームページをご覧ください。

〆に、人形町は玉ひで直伝の親子丼と、シャモチャーハンを食べ、おなかいっぱい。

ああ!

川俣シャモは、何度食べてもおいしい!

2018/05/26(土)
今日はふくしま山車祭り。

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福島市、各町内の山車が集結し、街中を練り歩きます。

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当然、出店も多く出店しています。

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お目当てのお店。

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本日2回目の焼き鳥。

うまし。

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2018/04/09(月)
昨日の夕食は、青森の友人とシャモとワインの店 陽風水さんで。

5時45分開店のはずが、前を通るとのれんが下がっていた(5時25分ごろ)ので、もしやと思い入店すると

「火は起きてませんが、どうぞー」

とのやさしいお言葉。

焼き台の前という特等席に案内されました。

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写真などを撮って時間をつぶします。

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まずは正肉。

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皮。

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ぼんじり。

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一本一本、いつくしむようにシャモを焼き上げていく佐藤さん。

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手羽。

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(白)レバー。

本日のベスト。

佐藤さんによると

「春はなぜか内臓系がよくなる」

そうで、そしてこれは白。

ベストオブベスト。

青森のともだちに食べてもらうことが出来て、ほんとうによかった。

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砂肝えんがわ。

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つくね。

今日の焼き鳥は総じてレベルが高く(いつもですが)、すべてにおいて満足できるのでした。

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〆はシャモチャーハン。

シャモの風味満載で、完成度が高く、たいへんおいしい。

ぜひ冷食に!

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2018/01/24(水)
冬型の気圧配置により、とても寒い福島市。

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青森市某所では、クエ祭り開催中とのこと、くやしいので、陽風水さんにご出勤とあいなりました。

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セリと野菜のスープ。

もちろんベースは川俣シャモ。

セリは三関ではありません、けれど根は長かった。

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ウイスキーのボトルや、

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焼き台をながめ、鳥が焼きあがるのをまちます。

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正肉。

今日の肉もおいしい。

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ぼんじり。

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ハツ。

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レバー。

塩のみの味付けで登場しました。

少しの甘さとほろ苦さがきて、そのあとコクが姿をあらわし、さいごに香りが抜けていきます。

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そり。

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ここまではおまかせで焼いてもらいましたが、最後の一本は、ちょっと考え、皮をオーダー。

今日の鶏は、脂分たっぷりだったので、皮がおいしいだろうとのもくろみでしたが、これが的中。

焦げる寸前まで焼かれた表面は、炭の香りが立ち、とてもクリスピー、それでいて中は

たいへんジューシー。

今日のお肉は、前回食べたのと比べると、少しやわらかく、脂分は同等。

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満足して店を出ると、雪が降り出していました。

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2017/12/12(火)
今日はお昼に金丸本店さんで、鶏塩ラーメンを食べたところ、お店で出しているから揚げを見て、

鶏肉が食べたくなってしまいました。

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鶏といえばここしかありません。

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そう、陽風水さんです。

午後に予約を入れたらすんなり入ったので、ラッキー島倉千代子@Dr

6時少し前に着きましたが、テーブル席は7割方埋まっていました。

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立派なメニューがありますが、私は見たことがありません。

いつもおまかせです。

今日は何が出てくるのでしょうか。

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お通しはシャモ豆腐。

今日はとても寒く、温かい料理はそれだけでありがたい。

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正肉。

いつもよりおいしく感じるけど、気のせい?

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皮。

やっぱり、今日はいつもよりおいしい。

味は力があり、立体的で、いつもよりジューシー。

焼き加減もベスト。焦げる手前のぎりぎりまで焼いているみたい。

「攻め」の焼きだな。

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右端のが私が次に食べる串。

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焼きあがった砂肝。

こりこりしてジューシー。

主人に、

「いつもより、おいしいような気がするんだけど」

と、失礼な質問をしたところ、

先週入荷した分は、肉質がすばらしく良かったとのことでした。

寒くなったせいか、個体差なのかはわかりませんが、たまにしか来ないのに、

そういう個体で出会えてうれしい。

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はつもと。

心臓とレバーの間の部位。

内臓と血管なのかな。

これは本日のいちばん。

皮もそうでしたが、噛んでいて、いつまでたっても味がなくなりません。

そして食感。

ほどよい弾力性があり、食べ飽きません。

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はつもとを食べながら思い出したのは、吉源さんで食べた川煮のレバーと。それに付随する血管の部分。

食感がそっくり。

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最後は手羽。

おいしゅうございました。

食べた焼き鳥は、計5本。

やっぱり、川俣シャモはおいしいなあ。

ここで朗報。

来週、陽風水さんに、三関セリが入荷するそうです。

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帰りに、こうちゃんに寄ってみましたが、お店の電気はまだ点いていませんでした。

なので、こーちゃんには会えず。

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