陽風水

『菜のはな』の料理と青森の四季
2017/06/10(土)
散歩していると陽風水さんに貼り紙が。

DSC_1260.jpg

今日と明日はお休みの由。

DSC_1261.jpg

セレブ職人はご注意ください。

DSC_1262.jpg

DSC_1263.jpg

円盤餃子で有名な、山女(やまめ)さんも出店のもよう。

DSC_1264.jpg
2017/06/04(日)
さんかく広場と隣接する道路。

DSC_063920170603.jpg

昨日の間食は、陽風水さんで焼き鳥。

DSC_066020170603.jpg

DSC_064020170603.jpg

メニュー。

DSC_064220170603.jpg

鳥を焼くのは”チームイケメン”

前から。

DSC_064520170603.jpg

後ろから。

DSC_066420170603.jpg

ももムネ串。

DSC_064720170603.jpg

つくねとかわ。

DSC_064820170603.jpg

DSC_064920170603.jpg

ほかの屋台たち。

DSC_065020170603.jpg

DSC_065120170603.jpg

DSC_065220170603.jpg

DSC_065420170603.jpg

肉好きな人にはたまらない。

DSC_065520170603.jpg

DSC_065920170603.jpg

DSC_066220170603.jpg

続々と集結する、各町内会の山車。

遠いところのはどうするのだろう。積載車で来るのか。

DSC_066820170603.jpg

DSC_067220170603.jpg

DSC_067520170603.jpg

DSC_068620170603.jpg

DSC_068820170603.jpg

まつりは夜まで続きました。

DSC_069020170603.jpg


2017/06/03(土)
散歩の途中、陽風水さんで張り紙を発見。

本日、6月3日(土)はさんかく広場で開催される

「ふくしま山車祭り 世界の屋台」

に出店の為、店舗営業はお休みとさせて頂きます。


DSC_055720170603.jpg

ちなみにここが、さんかく広場。

DSC_057720170603.jpg

夕方、行ってみよう。


2017/04/25(火)
夜風の中、ふらふらと歩きます。

DSC_633420170425.jpg

今日の夜食は、福島市の行きつけの店、陽風水(ひふみ)さんで。

DSC_633720170425.jpg

目の前にあったので、つい撮ってしまいます。

DSC_634020170425.jpg

前菜はシャモとアスパラのスープ。

DSC_634420170425.jpg

おまかせで5本ほど。

DSC_634320170425.jpg

笑っちゃうくらいおいしい。

DSC_634720170425.jpg

DSC_634820170425.jpg

DSC_635020170425.jpg

DSC_635220170425.jpg

まだここの焼き鳥を食べられていない方は、じゅうぶんにくやしがってください。






2017/03/04(土)
今日の夕食は、福島で唯一の行きつけの店である陽風水(ひふみ)さんで、

青森からはるばる電車でやってきた友だちと焼き鳥。

友だちがここに来るのは2回目。

お通しは、シャモのミネストローネ。

DSC_215720170304.jpg

DSC_216220170304.jpg

いつものようにおまかせで。

まずは正肉。

何度食べてもほんとうにおいしい。

DSC_216020170304.jpg

皮。

DSC_216420170304.jpg

ネック。

DSC_216520170304.jpg

ボン尻。

ひとつひとつの感想は書きませんが、部位によって食感、脂の濃度や甘み、味などがすべてに違うので、

まったく食べ飽きることがありません。

DSC_216720170304.jpg

芽キャベツ。

DSC_217020170304.jpg

ハツ。

友人とは、関心のあるものが似ていて、まったく気を遣うことのない会話をしながら、おいしいものを食べることは

ほんとうに楽しい。

人生の幸せの大きなひとつだと思う。

DSC_217320170304.jpg

ハラミ(横隔膜)。

DSC_217420170304.jpg

レバー。

DSC_217620170304.jpg

うるめいわし。

(ご主人がいわしを焼いているのを見て食べたくなり、一本だけ焼いてもらいました)。

DSC_217820170304.jpg

ハツモト。

DSC_217920170304.jpg

満席なので、店内の写真はありません。

DSC_218020170304.jpg

肩。

DSC_218120170304.jpg

そり。

DSC_218320170304.jpg

白子。

DSC_218420170304.jpg

最後はシャモチャーハン。

それにしても、よく食べました。

DSC_218620170304.jpg

川俣シャモが好きで、まだ陽風水に来られていない青森の人たちは(数少なくなりましたが・・・)

大いにくやしがってください。

友人は再び電車に乗り、目的地へと向かいました。




 | Copyright © 半径50キロの季節 All rights reserved. | 

 / Template by 家族 ペット 自分史 ブログ