陽風水

『菜のはな』の料理と青森の四季
2018/01/24(水)
冬型の気圧配置により、とても寒い福島市。

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青森市某所では、クエ祭り開催中とのこと、くやしいので、陽風水さんにご出勤とあいなりました。

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セリと野菜のスープ。

もちろんベースは川俣シャモ。

セリは三関ではありません、けれど根は長かった。

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ウイスキーのボトルや、

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焼き台をながめ、鳥が焼きあがるのをまちます。

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正肉。

今日の肉もおいしい。

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ぼんじり。

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ハツ。

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レバー。

塩のみの味付けで登場しました。

少しの甘さとほろ苦さがきて、そのあとコクが姿をあらわし、さいごに香りが抜けていきます。

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そり。

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ここまではおまかせで焼いてもらいましたが、最後の一本は、ちょっと考え、皮をオーダー。

今日の鶏は、脂分たっぷりだったので、皮がおいしいだろうとのもくろみでしたが、これが的中。

焦げる寸前まで焼かれた表面は、炭の香りが立ち、とてもクリスピー、それでいて中は

たいへんジューシー。

今日のお肉は、前回食べたのと比べると、少しやわらかく、脂分は同等。

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満足して店を出ると、雪が降り出していました。

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2017/12/12(火)
今日はお昼に金丸本店さんで、鶏塩ラーメンを食べたところ、お店で出しているから揚げを見て、

鶏肉が食べたくなってしまいました。

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鶏といえばここしかありません。

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そう、陽風水さんです。

午後に予約を入れたらすんなり入ったので、ラッキー島倉千代子@Dr

6時少し前に着きましたが、テーブル席は7割方埋まっていました。

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立派なメニューがありますが、私は見たことがありません。

いつもおまかせです。

今日は何が出てくるのでしょうか。

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お通しはシャモ豆腐。

今日はとても寒く、温かい料理はそれだけでありがたい。

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正肉。

いつもよりおいしく感じるけど、気のせい?

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皮。

やっぱり、今日はいつもよりおいしい。

味は力があり、立体的で、いつもよりジューシー。

焼き加減もベスト。焦げる手前のぎりぎりまで焼いているみたい。

「攻め」の焼きだな。

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右端のが私が次に食べる串。

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焼きあがった砂肝。

こりこりしてジューシー。

主人に、

「いつもより、おいしいような気がするんだけど」

と、失礼な質問をしたところ、

先週入荷した分は、肉質がすばらしく良かったとのことでした。

寒くなったせいか、個体差なのかはわかりませんが、たまにしか来ないのに、

そういう個体で出会えてうれしい。

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はつもと。

心臓とレバーの間の部位。

内臓と血管なのかな。

これは本日のいちばん。

皮もそうでしたが、噛んでいて、いつまでたっても味がなくなりません。

そして食感。

ほどよい弾力性があり、食べ飽きません。

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はつもとを食べながら思い出したのは、吉源さんで食べた川煮のレバーと。それに付随する血管の部分。

食感がそっくり。

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最後は手羽。

おいしゅうございました。

食べた焼き鳥は、計5本。

やっぱり、川俣シャモはおいしいなあ。

ここで朗報。

来週、陽風水さんに、三関セリが入荷するそうです。

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帰りに、こうちゃんに寄ってみましたが、お店の電気はまだ点いていませんでした。

なので、こーちゃんには会えず。

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2017/11/11(土)
今日の夕食は、写真だけ。

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大変おいしく、大変たのしかった!
2017/08/20(日)
今日から24日までお休みいたします。

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2017/07/03(月)
天童でおいしいかき氷を食べた日の夕食は、焼き鳥。

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メカ吉の神社。

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鳥居の西側の文化通り。

三ヶ月がきれE

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その通りのいっかくに陽風水さんがあります。

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肉好きで、ここを訪れたことがない人は、ほんと、人生を損していると思われ。

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特等席。

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前菜。

シャモ肉とジャガイモのサラダ。

彩りがきれいでおいしい。

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肩。

モモとムネの中間の食感。

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ここでは本数を指定するだけで、すべてお任せにしています。

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ぼんじり。

噛むと脂があふれてきます。

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ネック。

脂とともにシャモのうま味がおしよせてきて、噛んでいる限りそれがいつまでも続きます。

本日のいちばん。

肉好きな人は、くやしがってください。

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手羽。

ふたつありましたが、写真を撮るのを忘れてしまいました。

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最後はレバー。

塩と少しのバルサミコ。

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肉が好きで、川俣シャモが好きな人は、ここに来たほうがいいと思います。

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