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まろぎ

『菜のはな』の料理と青森の四季
2018/08/07(火)
八海山尊神社で、鼠除けのお札をいただき、

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松よしさんで、にしんそばを食べ、

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浦佐毘沙門堂で、猫瓦を見て、

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狛猫がいる、南部神社に立ち寄ったあとは、

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新潟市へ。

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所用で、郵便局へ。

レターパックを発送。

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気温は高いものの(それでも33度くらい)、海からの風が吹き、不快ではありません。

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ぶらぶら歩きながら、到着したのは古町のまろぎさん。

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新潟市は人口80万、飲食店はたくさんありますが、ここがあるおかげで、ほとんど知りません。

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まず登場したのは、

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冷やしたしじみと枝豆、

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そして温かいしじみのスープ。

しじみの味がしっかりと出ていて、上品でおだやか。

ああおいしい。

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夏野菜の盛り合わせ。

それぞれにほんの少しだけ味付けがされています。

体の中が、きれいになる感じ。

心がきれいになるかどうかは、別問題。

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炭の焼き台では、魚が焼かれています。

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お造り。

上から時計回りに、粟島沖のメジマグロ、ヤマトイシエビ、新潟沖のオコゼとアラ、真ん中にはコウイカ。

ヤマトイシエビ、ってはじめて聞きましたが、食べてみると、とてもとても濃厚。

身の食感はとろっとしてぷりぷり感はありません。

でもこの濃厚は捨てがたい。

オコゼはゆっくり噛んでいるうちに、独特の風味が立ち上がってきます。

おいしい。

青森の白身たちとは、まったく違うなあ。

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ヤマトイシエビ、画像検索すると、こんなのが出てきました。

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山北町の岩牡蠣。

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焼き物は甘鯛の頭。

すこし水分が抜いてあるのかな。

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大きいので、食べ続けるうちにさめてしまいましたが、部位によって肉質が違うのと、

炭の香りのおかげで、最期までまったく食べ飽きません。

お造りのオコゼもそうですが、白身の割には味が濃い。

これぞ日本海の味覚。

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トウモロコシのコロッケ。

外側はカリッとしていますが、中はスフレ状態。

たいへんあまく、たいへんおいしい。

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食事は、ワタリガニの雑炊。

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トマトのジュレをほんのすこし入れてあるそうで、それがワタリガニのはすっぱなところを消し、

上品になっていました。

もちろん、カニのおいしさはそのままで、たいへんおいしい。

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石垣島の完熟パイナップルを使用した、フレッシュジュース。

さわやかな香りがたまりません。

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八色のスイカ。

今日、クルマで走り回った南魚沼産のスイカです。

甘み、食感、ともに申し分なし。

木造の木村さんのスイカに引けをとらない、おいしいスイカでした。

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この日の滞在時間は、ちょうど3時間。

ごちそうさまでした。

ホテルの部屋の窓から見えていたのは、お月さまと火星。

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新潟は、いいところだと思いました。

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2017/12/19(火)
海老屋さんでおいしい昼ご飯を食べたあとは、

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当然?新潟市に泊まりました。

小雨が降るなか、寄り道をしながら、目的地へ。

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寄り道そのいち。

インターネットで見つけた『焼鳥とワインのお店 古田』さん。

https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15014969/

雰囲気のあるお店です。

どこの鶏を使っているのかな。

今度行って聞いてみよう。

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寄り道そのに。

まろぎさんに教えていただいた『古門』さん。

http://common-niigata.com/index.php

なだ万出身の方がやられているそう。

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創業は弘化3年(1846年)の鍋茶屋さん。

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目的地に到着しました。

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いつものまろぎさんです。

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階段脇にはたくさんのカラスミが。

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すぐに料理から入ります。

ハマグリの黄身和え。

加布里産です。

やっぱり加布里はおいしいなあ。

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ウニと帆ホタテ真丈のお椀。

目の前でつくってくださったのでわかりましたが、塩水ウニを使用されておりました。浜中?

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白濁している出汁がめちゃおいしい。

濃厚かつ繊細。

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お造り。

上から時計回りに、甘エビ、フグ、アオリイカ、タラバエビ、アラ、真ん中が〆サバ。

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華やかでとてもきれい。

アラがとてもおいしかった。

10日ほど寝かせたそうですが、脂の乗り、味、ともに抜群。

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野鴨の炭火焼き。

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田んぼに来ている鴨を捕まえたそう(主人が捕獲したのではないと思う)。

味付けは塩のみですが、これでじゅうぶん。

細やかで滋味あふれる味。

今回のいちばん。

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鰆の炭火焼き。

塩麹に付け込んだものですが、鰆と炭火の相性は抜群。

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鴨と鰆は、この焼き台で焼かれました。

数百キロあるらしい。

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アワビのやわらか煮。

あたり前ですがおいしい。

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食事はアラの握り。

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時間があったので、部屋を見せていただきました。

写真では2人部屋から6人部屋となっていますが、ふすまで仕切られているので、

フレキシブルに対応できるそうです。

きれいなおねえさんと個室でしっぽり・・・というのが理想ですが、まだ実現できておりません(泣)

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まろぎさんすぐ近くのラ・フロリダ。

行ったときはないけど、なんか気になる。

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2017/05/06(土)
南魚沼で、Iさんの田んぼを見たあとは、高速に乗り、新潟市を目指しました。

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グーグル先生の教え通りに進んで行くと、途中、変なところに案内されかけましたが、なんとか到着。

まあ、こんなことにならなかっただけ、よかった。

グーグルマップが招いた悲劇。グランド・キャニオンの中心でヘルプを叫ぶ(アメリカ)

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まろぎさんに着いたのは6時過ぎ。

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今日は何が出てくるのかな。

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信楽の鉢で登場したのは、貝と山菜盛り合わせ。

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お椀。

当然、お椀にはフタがありましたが、写真を撮り忘れました、ごめんなさい。

虎河豚の白子のすり流し。

濃厚、なのですが、どこか軽さもあります。おいしい。

まろぎさんの料理は、ここらの塩梅がいつも絶妙。

もう満足してしまいました。あとは、あれが出てくれば。

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お造りその1。

鰹、甲烏賊と雲丹、バイ貝。

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お造りその2は虎河豚。

食べかけの上にピンボケですみません。

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焼き物。

サクラマス。

先ほど書いた「あれ」とはサクラマスのことでした。

新潟の春はサクラマス。

あれば出てるのはわかっていたので、予約の際、何も言いませんでした。

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優しく炭火で焼かれたマスは、香りがよく、身の中に細かい空気が入ったようにふっくらとしていて、

噛むと、繊細で甘い脂がじわっと出てきます。

今までに食べたサクラマスのなかでいちばんおいしい。

炭火とマスはものすごく相性がいいと思う。

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焼き物の余韻が冷めぬうちに出てきたのはメヌケの煮物。

主人の澤口さんが、今朝、船に乗り釣ってこられたそうで、身がぷりぷり。

マスもおいしいけど、メヌケもおいしいよ。

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揚げ物。

白エビとふきのとうのかき揚げ。

熱を加えたふきのとうは香りが強くなり、エビと一緒に食べると、口の中が春になります。おいしいなあ。

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食事はサバと真鯛のお寿司。

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まろぎさんの焼き台。

次は鮎ですか。

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店を出ると、雨が降っていました。

春雨というより、暴風雨といったほうが似つかわしい雨の中、ホテルまでの道のりをゆっくりと歩きました。

アーケードがあるから、へっちゃらなのね。

満足!

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2017/02/09(木)
夜になり、古町界隈を散歩・・・と思いましたが、風がたいへん強く横殴りの雨も降っていて、

軟弱な私は路地の散策をあきらめ、アーケードをそそくさと目的地へと向かいます。

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到着したのは『新潟市 マンガの家』ではなく・・・

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すぐ近くのこちら。

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目的地は『和旬料理 まろぎ』さんです。

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階段をあがると、

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玄関があります。

毎回同じような写真ですが、仕方ありません。

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店内。

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前回は小魚ばかり食べている西のほうの友人が一緒でしたが、今日はひとり。

あとで写メを送ってくやしがらせてあげる予定。

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まずはタラバエビの黄身和え。

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エビは地方で呼び名が違います。ボタンエビと同じかほぼ同じもの。

かなり濃厚ですが、いぶりがっこの食感がいいアクセントになっています。

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真鱈の白子。

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ほんのりとあたたかくほんのりと味が付いています。おいしい。

器は備前の片口。

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お椀。

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椀種は、新潟の海をうろうろしていたメジマグロ。

メジは火を入れるとぼそぼそとした食感になりやすいと思っていましたが、これは違いました。

よほど脂が乗っているのでしょう。

鮪のゆったりとした風味に満ち溢れています。

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お造り。

メジマグロ、お椀で感じた通り、繊細な脂がたくさん。甘みもありました。

他には烏賊、マトウダイ、南蛮海老、赤貝。マトウダイは少し〆て。

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赤貝は閖上産。香りが良かった、鼻に抜ける感じ。

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焼き物は虎河豚。これ、元のポーションはどれくらいの大きさだったのだろう。

右の器は海鼠。

河豚、筋肉質なんだけど、どこかふんわりしています。

柔と剛の塩梅がほどよい。そしてやさしい。炭の風味も加わり大変おいしい。

これはまろぎさんの料理すべてに共通するかも。

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河豚のうしろにはカラスミが隠れていました。

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ミル貝の酢の物。

貝好きにはたまりません。

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ズワイ蟹。

器が素敵。

主人が石川県まで出向き、買い求めた由。

身とミソを和えてありました。おいしいのは当たり前か。

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食事は〆鯖とマトウダイの握り。

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大満足でお店を出ると、外はいっそう風が強くなり、雨も雪となって散歩などはもってのほか。

前回は、小魚ばかり食べている友人と、きれいなおねーさんのいるお店に行きましたがホテルに直帰です。

実際、まろぎさんを訪れるため、新潟に来たのですから、これでいいのだ。

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2016/10/31(月)
前回の記事からものすごーく間が空いてしまいましたが、新潟2日目の夜に訪れたのは、古町のまろぎさんです。

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前日まろぎさんはお休み。

瀬戸内海の小魚ばかり食べている(個人の多大な偏見が入っています)

備前市は伊部在住の友人にここの料理を味わってもらいたくて、新潟市に連泊となったのでした。

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まずは河豚煮凝り。

口の中で煮凝りが融け、河豚の味と香りがじんわりと広がっていきます。

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お酒は上田市の亀齢(きれい)。

女性杜氏の蔵だそうで、店主が女性大好きな友人に合わせてくださったのかは不明です。

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田酒の箱が見えますが、私がおみやげに持ってきたものです。念のため。

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お椀。

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鮭と松茸。

松茸の香りがたっぷりと。

そのあとに鮭の味がしっかり感じられます。2段階になっているのね。

鮭と松茸の組み合わせなんて考えてなかったけど、おいしい。

小魚ばかりで鮭を食べ付けない友だちもおいしいって言ってた。

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お造り。

上から時計回りに塩水雲丹、〆鯖、南蛮海老、烏賊(アオリだったかな)、本アラ。

本アラ、香りがあり独特の歯ごたえと味で、おいしい!と思いましたが友人にそれを伝えるときょとんとしています。

これだから小魚しか知らない田舎者は、などとは全然思わず、気の置けない友と会話をしながらの食事もまた楽しい。

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越乃白雁「越淡麗」 純米吟醸 無濾過生原酒

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焼き物。

甘鯛。

まずひと口。

炭の香りが来て次は皮のぱりっとした食感、そのあとに皮目の脂と魚の味が追いかけてきます。

身は少し水分が抜かれているようです。

うーん、おいしい。

まろぎさんの焼き物を食べるためだけに新潟に来る価値があると思います。

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煮物はなんと川俣シャモ。

川俣シャモ普及委員会会長(会員一名)として、新潟という異国の地でこの鶏に出会えるなんて。

味のわかるグルメな友人もおいしいと言ってくれました、うれしい。

川俣シャモ普及委員会会長として、友だちに川俣シャモの特徴を教えてあげました。

適度な歯ごたえがあり、煮込んでも固くならず、皮の脂が甘く、肉に味がしっかりと付いています。わかったかな。

うつわは信楽。備前よりいいかも。

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里芋揚げ饅頭餡かけ。

魚、肉、ときて芋ですが、おだやかな風味とねっとりとした食感が、老年に差し掛かっている私にはおいしく感じられます。

老年の友だちはどう思っているかはわかりません。おいしかったんじゃないかな。

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食事は〆鯖の棒寿司。

おねーちゃんのいるお店に行きたい友人がそわそわしだして、ゆっくり食べられなかった。

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ほろ酔いになった友人は大変満足して、おねーちゃんのいるお店へ一目散。

まあ私も一緒に行ったんですが。

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新潟はいいなあ。また行きたいなあ。



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