神武食堂

『菜のはな』の料理と青森の四季
2017/09/30(土)
昨日の昼食は、木造駅前の、

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神武食堂さんで。

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11時ちょうどに入店するも、お客さんが次々に来られ、満席にはならなかったものの、

ほとんど席は埋まってしまう。

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手もみ中華は700円。

スープは芳醇、麺はひらまのやつを少し骨太にした感じ。おいしい。

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おまけ。

つがる市役所って、こんなのやってるんだ。

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2017/09/30(土)
神武食堂さん、10月のお休みです。

一応このようになっていますが、遠くから行かれる人は、連絡してからのほうが確実です。

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2017/07/19(水)
おとといの遅い昼食は、木造駅前の

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神武食堂さんで、

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五目ラーメン。

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まずはスープをひと口。

おだやかな甘さはあるものの、塩っけもそれほどではなく、印象は薄い。

それが食べ進むにつて、野菜のおいしさと甘さが融け込んでいるスープが芳醇に感じられるようになり、

食べ終わるころには大満足!

このスープ、とにかく野菜が多い。種類も量も。

それに加え、豚肉、イカゲソ、エビ、玉子(ポーチドエッグを崩した感じでスープに入っている)のそれぞれの

うま味が溶け出し、複雑で繊細でたいへんおいしい。

担々麺もいいけれど、五目ラーメン、おすすめです。

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貼られていたポスターの数々。

青森は短い夏を迎えます。

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2017/06/06(火)
昨日の昼食は、木造駅前の神武食堂さんで、

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手もみ中華と麻婆豆腐のセット。

神武食堂さんには麻婆豆腐という単品はなく、「マーボー丼」というメニューがあるのみですが、

「マーボー丼の上だけ、ハーフで」

とお願いしたところ、快く引き受けてくださいました。やさしい神武食堂さんです。

マーボーラーメンなんかも頼まれれば作るそうです。

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さて麻婆豆腐のお味ですが、花椒が入っていてとてもさわやかでクリアー、おいしい。

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あまり、ってかかなり辛くはありませんので、辛いのがお好きな方はラー油を頼み、味を調整するのが

いいかと思います。

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昨日忙しく、めくるのを忘れたとおぼしきカレンダー。

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2017/06/05(月)
週末に静岡へ行かれていた友だちへのおみやげは、神武食堂の自家製ラー油。

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長島の焼き鳥屋さんに置いておきました。

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