FC2ブログ

新潟

『菜のはな』の料理と青森の四季
2017/12/09(土)
昨日のお昼は村上の柳庵さんで。

こちらは、主人が京都の菊乃井さんで修行されたとのことで、一度行ってみたかった。

が、なんとお休み。

お昼ご飯お昼ご飯お昼ご飯・・・、と、どこで食べるか考えるも、ここは吉源さんがある村上の中心街からは、

かなり離れていて、そこへ戻るのもかったるいし、メイクさんはもっと遠い。

ふと思いついてグーグル先生にたずねると、新潟市までは一時間くらい。

DSC_279220171206.jpg

到着しました、新潟市の海老家さん。

DSC_285220171208.jpg

海老家さんはこんな通りから引っ込んだところにあります。

DSC_284720171208.jpg

DSC_284920171208.jpg

スクーターは出前用。

DSC_284620171208.jpg

ついたくさん写真を撮ってしまう。

DSC_282420171208.jpg

DSC_284520171208.jpg

店内の様子。といってもお客さんがいてこんなのしか撮れません。

鬼平に登場するような蕎麦屋さんの内装です。

DSC_282920171208.jpg

DSC_283020171208.jpg

メニューのいちぶ。

玉子とじ、と月見そば、があるんだ。

DSC_283620171208.jpg

カツ丼、ってのは新潟でいうところのタレカツ丼。

松竹さんでいえば、ソースカツ丼。

DSC_283520171208.jpg

DSC_282820171208.jpg

注文したのは、天ぷらそばとミニカツ丼。

DSC_283920171208.jpg

天ぷらといっても、こちらのは甘エビ(南蛮海老)のかきあげ。

で、出汁というか、おつゆがたいへんおいしい。

カツオの香りがたかく、さわやか。

具のない、かけそばにすればよかったと思ったくらい。

DSC_284020171208.jpg

ミニカツ丼。

なんだか中途半端。

でもご飯はやっぱり新潟、とてもおいしい。

新潟はご飯県。

DSC_284120171208.jpg

レンコンのゴマあえは、レンコンの風味と歯触りがとてもいい。

ゴマは存在が感じられるものの、一歩ひいている感じ。

DSC_284220171208.jpg

おしんこ。

DSC_284320171208.jpg

午後2時過ぎに入店したにもかかわらず、満席に近い。

みなさん、ここで食べたいのは、じゅうぶんにわかります。

DSC_284420171208.jpg

満腹になって眠くなってしまったし、今日は新潟に泊まろうかな。


2017/11/25(土)
日曜休日は、営業しているお店が少ない。

DSC_189720171123.jpg

DSC_193820171123.jpg

DSC_189820171123.jpg

DSC_190020171123.jpg

DSC_190120171123.jpg

DSC_190220171123.jpg

DSC_190420171123.jpg

DSC_193720171123.jpg

DSC_190520171123.jpg

2017/10/13(金)
朝は5時に起きてしまったので、

DSC_874820170922.jpg

当然散歩。

ネコを探して街をうろつきましたが、芳しい成果はみられず。

なので、万代橋を目指しました。

DSC_874920170921.jpg

萬代橋到着は6時過ぎ。

中学生のとき読んでいた『あぶさん』にこの橋が登場し、そのときから名前だけは知っていました。

DSC_876420170922.jpg

上流方面。

DSC_876720170922.jpg

当然ですが、橋の上から写真を撮っても、橋は写りません。

DSC_876520170922.jpg

ちなみに萬代橋は、重要文化財です。

DSC_876820170922.jpg

今度は川岸を散歩して、橋の写真を撮らなくては。

DSC_876920170922.jpg

河口側。

DSC_877020170922.jpg

DSC_877220170922.jpg

屋形船みたいなのがあるけれど、どこをクルーズするのでしょうか。

DSC_877420170922.jpg

2017/10/12(木)
会津に行く前日は新潟市に泊まりました。

DSC_872220170921.jpg

夕食は古町にある割烹やひこさんで。

DSC_872520170921.jpg

DSC_872620170921.jpg

前菜。

DSC_863620170921.jpg


何はともあれ枝豆。

今年は9月の後半になって、やっと味が乗ってきました。

DSC_872920170921.jpg

お造り。

真ん中は鮃、右から時計回りに南蛮海老、スルメイカ、ふなべた。

ふなべたとは体長5センチくらいの小さな鮃のことです。

海老の上のやつはコンニャクじゃなくてえご練り。

佐渡のエゴノリという海藻を煮溶かして固めたもの。

DSC_873120170921.jpg

マイタケの土瓶蒸し。

DSC_873420170921.jpg

DSC_873520170921.jpg

焼き物。

ヤナギガレイ。

DSC_873920170921.jpg

クジラ。

DSC_874020170921.jpg

南蛮海老のフライ。

DSC_874220170921.jpg

細巻きとあら汁。

DSC_874320170921.jpg

水菓子はブドウのゼリー寄せと梨。

DSC_874420170921.jpg

あえて料理の感想を書きませんでしたが、みんな共通しています。

一皿一皿、すべてに心がこもっていて、誠実につくられて、包丁の冴えを感じました。

流れとしては、村上の吉源さんに近いかな。

もっともあちらは鮎とか鮭とか村上牛とか、飛び道具がたくさんありますが・・・

たいへん満足しました、ごちそうさまでした。

下の写真は、次の日の朝、5時ちょうど。

海沿いの街は、空がきれいに感じます。

DSC_874820170922.jpg

2017/05/07(日)
ネコたちと出会ったのは6時15分ごろ。

DSC_526720170418.jpg

DSC_527220170418.jpg

チョコレート屋さん?

DSC_527520170418.jpg

DSC_527620170418.jpg

DSC_527720170418.jpg

正油ラーメンさとう。

DSC_527820170418.jpg

古そうな笹だんごのお店。

DSC_527920170418.jpg

DSC_528020170418.jpg

DSC_528120170418.jpg

DSC_528320170418.jpg

アンビエンテ。

ここは知っている。

DSC_528420170418.jpg

ギタリストの徳永兄弟が定期的にライブをやっているはず。

DSC_528620170418.jpg

DSC_528820170418.jpg

DSC_528920170418.jpg

こんな家に住みたい。

DSC_529020170418.jpg

DSC_529120170418.jpg

DSC_529420170418.jpg

DSC_529620170418.jpg

DSC_529720170418.jpg

DSC_530020170418.jpg

DSC_530220170418.jpg

DSC_530420170418.jpg

DSC_530620170418.jpg

DSC_530720170418.jpg

DSC_532620170418.jpg

DSC_532720170418.jpg

DSC_532820170418.jpg

右のお店は1度行ったことがある信吉。いい名前だ。

DSC_532920170418.jpg

1ヶ月お休みですって。

DSC_533120170418.jpg

縁結びの神社。

心当たりのある人はお参りをするように。

DSC_533320170418.jpg

DSC_533520170418.jpg

DSC_533620170418.jpg

DSC_533720170418.jpg

朝市が立つのか?

DSC_533820170418.jpg

DSC_533920170418.jpg

堀川鮮魚。

仲卸し?

DSC_534020170418.jpg

マスに、

DSC_534120170418.jpg

カニ、

DSC_534220170418.jpg

スズキ。

DSC_534320170418.jpg

DSC_534720170418.jpg

暖簾は出ていたけれど、まだやっていなかった。

DSC_534420170418.jpg

さんしょうはミカン科ですって。

DSC_534820170418.jpg

営業は7時20分から。

DSC_534920170418.jpg

DSC_535120170418.jpg

DSC_535220170418.jpg

こちらのパン屋さんはもう営業してた。

パンの焼けるいい匂いが、食欲をそそります。

DSC_535520170418.jpg

大仏様を発見。

DSC_535920170418.jpg

弘法大師らしい。

DSC_536020170418.jpg

DSC_536120170418.jpg

DSC_536220170418.jpg

7時になったのでいそいそと中華のカトウに行きましたが、なんと、営業時間は8時からに変更ですと。

さっき、前を通ったとき、きちんと張り紙を見ればよかった。

心が折れ、さっきのパン屋さんでまだあたたかいクロワッサンなどを買い、ホテルで食べました。

 | Copyright © 半径50キロの季節 All rights reserved. |  Next

 / Template by 家族 ペット 自分史 ブログ