ラーメン

『菜のはな』の料理と青森の四季
2017/04/14(金)
朝、札幌のK先生から連絡があったので、今日の昼食は札幌じゃないけど、日高の味噌ラーメン。

彩りがきれいだし、自家製の味噌とベースのスープの塩梅もいいし、チャーシューはローストしてあって、

濃くはないけどしっかりと味は付いている。

細麺と太麺が選べます。

焼き鳥屋さんに続き、福島市2軒目の行きつけの店。

DSC_486320170414.jpg

ちなみに札幌は昨日吹雪、今日は晴れですって。

2017/01/27(金)
今日の遅い昼食は、白河市のとら食堂さんで。

DSC_014420170127.jpg

正面の白い建物がとら食堂。

DSC_014320170127.jpg

お店の前の田んぼ。

DSC_014520170127.jpg

DSC_014620170127.jpg

自販機。

DSC_014820170127.jpg

新町のラーメン屋さんの前の自販機と同じ?

DSC_014720170127.jpg

店内の様子。

吹き抜け。

DSC_015320170127.jpg

座敷。

DSC_015020170127.jpg

テーブル席。

DSC_015120170127.jpg

カウンター。

DSC_015220170127.jpg

DSC_014920170127.jpg

調味料類。

DSC_015620170127.jpg

胡椒は白と黒、ミックスの3種類、それに七味とラー油。

サイドメニューがないラーメン一本のお店としては、今まで訪れた中で種類が最多。

DSC_016020170127.jpg

メニュー。

DSC_015720170127.jpg

DSC_015820170127.jpg

玉ねぎのみじん切りは、お好みで。

DSC_015920170127.jpg

DSC_015520170127.jpg


注文したのはワンタン麺。

白河ラーメンはビジュアル的にも美しい。

DSC_016120170127.jpg

海苔は厚みがあり、スープに浸してもくずれにくい。

ワンタンの皮は、酒田の川柳に比べるとやや厚く、具はスープとのバランスを崩さない程度に、味が付いています。

なんていうか、風格があります。

スープは芳醇、けれど無化調のせいか、しつこくありません。

ここらが、幅広い人気を誇る理由のひとつなのかもしれません。

福島を代表するラーメンだと思います。

DSC_016420170127.jpg

とら食堂の味は全国に広まっているもよう。

DSC_016520170127.jpg

おまけは高速のSAにあったウルトラマンの自販機。

DSC_016620170127.jpg

正確にはウルトラマンなんちゃら。だと思う。

DSC_016720170127.jpg
2017/01/20(金)
今日の昼食は、福島市の日高さんでみそラーメン、750円。

らーめんの感想は前回と同じ、おいしい。

今回新たに気がついたのは、軽くローストしてあるチャーシューの味付けに五香粉らしきのが使われていること。

以前、五香粉だか八角で味付けしたチャーシューが入ったラーメンを食べたときがあるけど、香辛料の風味が

スープに移り全体のバランスを壊していた。

日高さんのはそんなことはまったくなくて、上品に仕上がっていました。塩梅がいいのね。

DSC_084120170120.jpg

ここのチャーシューと新町のラーメン屋さんのメンマが今のところ、酒のつまみ2強。

陽風水で焼き鳥を食べて、日高さんで仕上げ、ってのがいいかもしれません。

この記事を深夜に読むと、お腹が空くかもしれませんが、ご勘弁のほどを。
2017/01/04(水)
1月2日の深夜に訪れたのは、浅虫温泉にある味てんさん。

前日、お店を撮り損ねたので、翌日の朝の写真です。

DSC_008720171003.jpg

注文したのは中華そばだったかな?

とにかく醤油ラーメンでした。

動物系の味が全面に出ていて、ライトとんこつ醤油って感じ。

気の置けない友だちと、冬の夜中に食べるラーメンは本当においしい。

けどS山さん、ラーメンにおにぎりを入れて食べるのはやめましょう。

夜中1時までやっているそうで、当然夜だけの営業と思ったら、調べると昼も営業しているのですって。

DSC_007420171002.jpg

招き猫もたくさんあるし、ここはいいお店です。

DSC_007120171002.jpg

翌朝の散歩で発見したのはよくわからないペンギン?の像と、

DSC_008820171003.jpg

こちらのお店にあったお菓子、

DSC_010320171003.jpg

『フライボール』

青森では定番なのでしょうか。私はまったく知りません。

DSC_010420171003.jpg
2016/12/02(金)
今日の昼食は、日高さんで味噌ネギラーメン、850円。

ラーメンの値段として850円は高いかもしれないけど、それを感じさせないクオリティ。

DSC_053920161202.jpg

コショウが2種類あるのもうれしい。

箸立てに注目。ここはいいお店です。

DSC_053720161202.jpg

ご主人が北海道出身なので、それにちなんだ店名らしい。

DSC_053620161202.jpg

で、ご主人は競馬好きなもよう。

DSC_053520161202.jpg

DSC_053420161202.jpg

青森の競馬好きな方、陽風水で焼き鳥食べて、日高さんで〆にラーメンってのはどうでしょうか?

DSC_054020161202.jpg

 | Copyright © 半径50キロの季節 All rights reserved. |  Next

 / Template by 家族 ペット 自分史 ブログ