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菜のはな

『菜のはな』の料理と青森の四季
2019/03/01(金)
指定駐車場に、クルマを停め、夕食会場へ向かいます。

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一週間前まで、もりもり降っていたというのに、思ったより雪がありません。

ちょっと拍子抜け。

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急に暖かくなり、ここ数日で溶けてしまったとのことでした。

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会場へ到着。

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先付けは、メバルの煮こごり。

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前菜。

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お椀。

春野菜と真ゾイのフライ。

冗談で、

「和風フィッシュ&チップスだね」

といったら、椀種で里芋が入っていました。

でもこのお椀、野菜の甘みと魚のうまみがほどよく引き出されていて、おいしかった。

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お造り。

手前から車海老。

時計回りに日向夏、真ゾイの上は大間のウニそして鱒。

ウニは昆布の上に乗せて蒸したそう。

甘く、食感もよく、たいへんおいしい。

日向夏も、醤油をつけて食べます。白いところがおいしいの。

そして鱒。

私にとっては、鱒こそが青森の春を告げる魚です。

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焼き物はメバルだったかな。

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河豚と白子。

橙を絞って、回しかけて食べます。

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食事。

蕗とおかゆ。

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水菓子は、干し柿であんこを包んだもの。射込みっていうのかな。

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さあ、明日も菜のはなだ!
2019/01/03(木)
あいだがすごく空いてしまいましたが、12月2日の夕食です。

新町の喫茶店で、おいしいコーヒーを飲んだあとは、

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菜のはなへ。

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一番乗り。

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先付け。

数の子と青菜。

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前菜。

詳細は忘れました。

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お椀は、

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焼き鮭と冬野菜。

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お造りは、カワハギと鯛とアオリイカ。

カワハギは肝を身で包んであり、これが大変おいしかった。

クリーミーで濃厚な肝と、淡泊な白身が合わさり、口の中で香りが広がっていきます。

鯛もイカもおいしかったけど、きょうのカワハギは別格。

これぞ青森の味。

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焼き物は鮟鱇と、

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鱈の白子とタラコ、蛸。

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痛風セット。

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鍋は蕪のすりおろし。

具は、鯛のつみれと三関セリ。

三関セリはやっぱりおいしい。

香りが高く、根はしゃきしゃき。

ほかのセリとはまったくちがいます。

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食事。

鰺ヶ沢の鮭トバと三関セリの炊き込みご飯。

鮭トバとは、鮭を皮付きのまま細長く切り、海水で洗い干したもので、簡易酒びたしみたいなものか。

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鮭の香りと塩気がご飯に移り、大変おいしい。

おしむらくは、セリの香りが鮭の負けてしまっていたこと。

セリはこの倍くらい入ってたほうが、よかった。

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さいごは水菓子。

林檎(王檎)、シャインマスカット、石榴、金柑。

グラスの中ほどまで入っているのは、甘くないジンジャエール。

林檎の下半分に、ジンジャエールの炭酸が染みこんで、シュワシュワの食感となりました。

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やっぱり菜のはなはいいなあ。

2019/01/01(火)
菜のはなから、おせちが送られてきました。

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毎年、年末は青森へ行き、30日深夜、菜のはなでおせちの制作過程を見る(たた見るだけ、猫の手にも及ばない)

のが常だったのですが、今年はかなわず。

黒ネコさんが配達してくださいました。

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お昼にさっそく食べましたが、ていねいに下ごしらえをされた各食材は、冷えるのを前提として味付けされ、

しみじみおいしい。

静かな正月にぴったりの料理でした。

菜のはなさん、ありがとうございます。

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年末に行けなかった理由はこれ。

福島市の積雪は42センチで、12月としては過去最高。

それでも雪の中、一般道は流れていたのですが、

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高速は除雪が行き届いていて大丈夫・・・と思ったにとたん、渋滞。

まわりは関東ナンバーばかり。

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10キロ進むのに30分ちかく掛かり、しかもこれ自然渋滞。

で、路面に雪は無いのにもかかわらず、なんのへんてつもない登りのゆるやかなカーブで

ミニバンが事故って路肩に張り付いたりしてる。

ダメだこりゃ、ということで菅生から引き返してきました。

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正月明けたら、セリ持って青森にいかなくっちゃ。

三関セリ、寒くなって根が長くなってきました。


2018/03/22(木)
今日は諸般の事情により、コメント少なし。

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氷雨降るなか、夕食は菜のはなで。

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最初に出てきたのは帆立のとも和え。

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前菜。

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お椀。

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本日では、これが一番おいしかった。

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お造り。

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焼き物。

やなぎがれい。

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鍋。

焼きもずく。

筍、あさり、蛤入り。

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食事。

ふきのとうみその焼きおにぎり。

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水菓子。

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2018/01/01(月)
12月26日の夜から仕込みが始まり、すべてが完成したのは、31日の朝5時でした。

一段重

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二段重

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今年発売予定の鯖缶。

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