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『菜のはな』の料理と青森の四季
2019/04/16(火)
注文していた花山椒ですが、明後日、18日に本町の和食店に到着します。

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2019/04/08(月)
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花芽が出てきました。

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2019/04/01(月)
今年も花山椒の季節がやってきました。

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青森のみなさまのぶんは、すでに発注済みなので、ご安心のほどを。

ただし、収穫時期は天候で左右されるので、まだ未定です。

下の写真2枚は、数日前の福島市の山椒の木。

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2019/03/12(火)
Google Earthのスクリーンショットです。

下方には川が流れています。

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アップ。

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2019/03/11(月)
きのうのちゅうしょくは、二本松の名店若武者さんが経営する3号店、「優味麺亭 やまどり」さんで、

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会津山塩物語。

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会津の山塩と、会津地鶏、そして6種類の貝を使った塩ラーメンは650円。

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初老のニンゲンには、少しあぶらが多いような気がするけど、すなおにおいしい。

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ラーメンが来るまで、お店の素材に対するこだわりの表を読んでいました。

こちらのお店には何度も来てるけど、こだわりをじっくり読んだのは初めて。

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注目したのは、いちばん左の「店内音楽」というところ。

「店主の父が敬慕する津軽三味線の名人澤田勝仁氏」

とありました。

やや驚きつつ、店内に流れるBGMを聞きながら、ラーメンをすすったのでした。

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