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『菜のはな』の料理と青森の四季
2018/11/14(水)
今日の昼食は、宮城県丸森町の齋理屋敷(さいりやしき)で。

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1階は売店になっていて、2階への階段を上っていくと

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クラシックな空間が広がっています。

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注文したのは、齋理屋敷おすすめランチ、850円。

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とてもヘルシー。

やさしい味でおいしい。

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体はきれいになりそうですが、心もきれいになるのでしょうか。

2018/11/10(土)
今日の昼食は、こんなところを走って、

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たどり着いたのは、宮城県村田町の、千寿庵さん。

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テラス席かな。

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開店の11時ちょうどに到着したにもかかわらず、店内はほぼ満席。

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土日のメニューは細い蕎麦と太い蕎麦オンリー(それぞれ大盛りあり)。

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注文したのは、細い蕎麦の大盛り、1200円。

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目視では天栄村と似たようなタイプ。

まずはなにも付けずにひとくち。

かおりが鼻に抜け、おいしいけど、氷水で〆ていない。

残念無念。

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蕎麦を食べ終わり、店を出ると、駐車場は大混雑しておりました。

2018/11/02(金)
今日の昼食は、福島市のビストロ・ミカサでポークソテー、1200円。

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豚肉は福島が誇るブランド豚、前田美豚。

迫力十分、肉はこうでなくっちゃ。

脂が甘いのは当然として、肉にしっかりとしたうまみがあります。

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最後はコーヒー。

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とにかく、好きな人におすすめ。

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2018/10/29(月)
今日の昼食は、ネコがいるレストランで。

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まず小鉢とおしんこが出て、

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つぎにメインのマグロ山かけ丼とおみそ汁(具は白菜とネギ、しゃがいも)。

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デザートは梨。

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最後はコーヒー。

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中に入りたい黒ネコは、ついにここの家ネコになったらしい。

名前を変えなくちゃ。

2018/10/28(日)
今日の朝9時前、私は秋田県湯沢町にいました。

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開店は9時。

並んでいる軽トラは、野菜は果物を納品しにきているおっちゃんたちの。

大きなカリフラワーをひとつだけ抱えて、歩いて持ってきたおばあさんもいました。

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ありましたありました三関セリ。

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ただし、これは露地物。

雪が降ってからのほうが、おいしくなります。

雪が降ると露地では収穫出来なくなるので、必然的にハウス物となります。

セリの根が伸び、比内地鶏と川俣シャモが脂を蓄えると、きりたんぽの季節。

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店内に貼ってあった、新聞の切り抜き。

私はこのおいちゃんがつくったセリ料理を食べたときがあります←じまん。

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